快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考数学 > 正文

数学学习:学习习惯对你的学习有多大的帮助

来源:网络资源    作者:虎山路初中整理    2019-05-24 23:02:30

说两句

数学学习:学习习惯对你的学习有多大的帮助

  在生活中每个人都会有自己的一些生活小习惯,在学习中自然也不会例外。但是好的学习习惯会让你在学习者事半功倍,反正,如果你的学习习惯非常的不好则会让你在学习的过程中疲惫且毫无成效。对于很难学的数学,一些有利的学习习惯,来看一看这些习惯你都有吗?

  学数学的真正效果不是体现在应试教育上,而是将来自身的脑力思维上。学数学是一个由简单至复杂的思维锻炼过程,数学好的人却往往能在很多事情处理上思路清晰,逻辑连贯,主观能动上更胜人一筹。

  了解了学习数学对于人生发展的重要意义,就要从现在开始养成主动学习数学的习惯。以下四大习惯,可在短时间内培养对数学学习的兴趣。

  1、认真“听”的习惯。为了教和学的同步,教师应要求学生在课堂上集中思想,专心听老师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点听,边听边思考,对中、高年级学生提倡边听边做听课笔记。

  2、积极“想”的习惯。积极思考老师和同学提出的问题,使自己始终置身于教学活动之中,这是提高学习质量和效率的重要保证。学生思考、回答问题一般要求达到:有根据、有条理、符合逻辑。随着年龄的升高,思考问题时应逐步渗透联想、假设、转化等数学思想,不断提高思考问题的质量和速度。

  3、仔细“审”的习惯。审题能力是学生多种能力的综合表现。教师应要求学生仔细阅读教材内容,学会抓住字眼,正确理解内容,对提示语、旁注、公式、法则、定律、图示等关键性内容更要认真推敲、反复琢磨,准确把握每个知识点的内涵与外延。建议教师们经常进行“一字之差义差万”的专项训练,不断增强学生思维的深刻性和批判性。

  4、独立“做”的习惯。练习是教学活动的重要组成部分和自然延续,是学生最基本、最经常的独立学习实践活动,还是反映学生学习情况的主要方式。教师应教育学生对知识的理解不盲从优生。

  养成一个好的习惯只需要21天就可以完成,但是毁掉一个却只需要1天就可以。学习是一个不能偷懒的事情,一定要认认真真、诚诚恳恳的去做事情。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问虎山路初中,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注虎山路初中微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注虎山路初中微信! 收藏 建议 顶部